• 11 марта 2017, суббота
  • Москва, Зубовский бульвар 2/7 Парк культуры

Оттепель: Герц Франк и его 60е

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Центр документального кино
1006 дней назад
11 марта 2017, начало в 17:00
Москва
Зубовский бульвар 2/7 Парк культуры

Центр документального кино в музее Москвы представляет программу документальных фильмов «Оттепели»

«Соленый хлеб» / 1964 / 18 мин.
«Полдень» / 1965 / 15 мин.
«Без легенд» / 1967 / 36 мин.
 
Сын фотографа из Лудзи, Герц Франк – один из крупнейших документалистов XX века. Хотя самые известные его фильмы («Старше на десять минут», «Высший суд», «Жили-были семь Симеонов») появились уже в последующую эпоху, именно в 60-е Франк осознает себя приверженцем именно этого жанра. 
 
В 1964 году выходит первая режиссерская работа Франка – лирическая зарисовка о жизни латышских рыбаков «Солёный хлеб». Название фильму дали подсохшие на солнце прибрежные валуны, напоминающие огромные хлеба. Герц Франк не столько следит за рыбным ловом, сколько пытается всмотреться в незаметные детали быта латышской глубинки. Его камера ловит лица женщин, стариков и детей, будни поселковой школы, проводы на пенсию, смену времен года. Чайка парит среди сосен, а младенец делает свои первые шаги. Репортаж наполняется невероятной поэтичностью.
 
Не менее лиричен и «Полдень» – репортаж о концерте, который артисты одного из московских театров устроили для рабочих прямо на строительной площадке химкомбината в латвийском городе Олайне. Мы следим за тем, как разбирают и собирают сцену, за появлением артистов, за кадром звучат стихи, песни и монологи. Однако главными героями картины оказываются сами зрители. Их смеющиеся или восхищенные лица вдруг появляются в кадре, предвосхищая открытия картины «Старше на десять минут» (1978).
 
Наконец, в 1967 году выходит фильм Франка «Без легенд» – возможно, самая значимая его работа 60-х. В этой картине Франк разрушает казенный язык парадных портретов передовиков и стахановцев. Знаменитый экскаваторщик Борис Коваленко, трагически погибший в авиакатастрофе в 1960-м, оказывается в фильме не очередным героическим рабочим, но фигурой сложной и противоречивой. Франк избегает всякой ретуши, но и не стремится разоблачить героя. Его цель – понять, каким в действительности был Коваленко при жизни. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше